Cosa deve mangiare un donatore di sangue?

Una corretta alimentazione è fondamentale per essere un buon donatore.
Proponiamo una piccola ma importante guida in cui viene consigliato di attenersi quando si decide di andare a donare il sangue.

PRIMA DELLA DONAZIONE

La sera prima di donare

povera in grassi e ricca in liquidi,
specie nelle 24 ore precedenti la donazione.
Si consiglia di mangiare un
piatto di pasta o di riso, carne bianca
con contorno di verdure. Evitare
gelati, fritture e salse pesanti (tipo
maionese).

IL GIORNO DELLA DONAZIONE

Prima della donazione
Prima della donazione

La colazione prima della donazione:
Si consiglia di fare la colazione
almeno un’ora prima del prelievo.
Deve essere sana e leggera. Evitare
creme, cioccolato, yogurt, burro
e latticini in generale. Si consigliano
succhi di frutta, caffè, thè
con fette biscottate con o senza
marmellata.

DOPO LA DONAZIONE

Dopo la donazione
Dopo la donazione

E’ possibile alimentarsi liberamente,
attenzione però a non esagerare
con i cibi solidi: una alimentazione
eccessiva provoca un importante
richiamo di sangue a livello del sistema
gastroenterico che, associato
alla donazione appena avvenuta,
potrebbe causare una brusca caduta
della pressione sanguigna. Si consigliano
zuppe, minestroni, verdure e
frutta.